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Label BISTROT DE PAYS

novembre 15, 2010 by Sans Catégorie No Comments

Label BISTROT DE PAYS

LABEL  » BISTROTS DE PAYS « 

Label national déjà mis en place dans une dizaine de territoire en France, dont le Val d’Adour en Hautes-Pyrénées.
Dans le Pays des Coteaux, cette opération est portée par le Syndicat Mixte des coteaux et concerne 5 cafetiers répartis sur les 5 cantons du Pays.

Pour être Bistrot de Pays, il faut remplir plusieurs conditions :

– être situé dans une commune de moins de 2000 habitants
– disposer des principaux documents d’informations touristiques locaux
– promouvoir les produits du terroir
– proposer d’autres services comme épicerie, presse, tabac, dépôt de pain…
– organiser des animations tout au long de l’année

Les objectifs sont multiples :

Pour le territoire d’abord :

– bénéficier d’une vitrine supplémentaire grâce à l’information touristique et aux produits du terroir
– bénéficier d’animations locales
– favoriser le lien social dans les villages

Pour les cafetiers ensuite :

– appartenir à un réseau national
– bénéficier d’une enseigne supplémentaire gage de qualité
– attirer de nouvelles clientèles

Les moyens de communication mis en place par le Syndicat Mixte sont des brochures, des enseignes et du mobilier en bois pour disposer la documentation et les produits du terroir dans les cafés.
Les cafetiers seront donc les relais des OT/SI en soirée et en week-end pour renseigner la clientèle.